Страх и ненависть полигона Кучино

kuchino-poligon-zakrili

Никто не согласится терпеть рядом со своим домом свалку бытовых отходов, которая превышает по площади весь жилой микрорайон. Но история с полигоном Кучино стала своего рода «красным маркером», подводящем черту в границах терпения наших граждан перед многолетним бездействием местных властей. Сказать, что об этой проблеме никто не знал — НЕЛЬЗЯ. Жители уже долго и настойчиво били в набат, но их просто не слышали. Хотя даже на ГУГЛ — картах можно было обнаружить это негативное порождение эпохи потребления. Но видеть из космоса — это не значить видеть из окон административных кабинетов. Казалось бы, парадоксальное утверждение, но потребовалось целых 53 года, чтобы найти возможность ликвидации полигона. Хотя, остро проблема с ТБО Кучино встала после строительства несколько лет назад нового балашинского микрорайона. Такое неприятное соседство раздражало людей, заставляя писать жалобы в экологическую инспекцию и администрацию района. Основное беспокойство вызывало ухудшение самочувствия людей абсолютно всех возрастных групп. Да и постоянный зловонный запах не способствовал комфортному нахождению на прилегающей территории и даже в квартирах без закрытых окон.

Перед тем, как упомянуть о волевом рычаге воздействия на сложившуюся ситуацию, исходящем лично от президента, стоит вспомнить далёкий 1964 год, когда свалка Кучина только начала своё существование. Организована она была на месте отработанного карьера по добычи глины. Изначально её планировалось эксплуатировать несколько десятков лет. Возможно так бы и произошло, но распад Советского Союза породил необходимость решения куда более сложных и насущных проблем. В результате продолжающего завоза мусора общая площадь свалки составила к 2017 году 50 га. Удивляться этому не стоит, так как ежегодный объём ввозимых отходов на полигон Кучино из Москвы и Московской области составлял не менее 600 тысяч тонн.

Доводы экологов по свалке Кучино

Были ли до известных событий прямой линии с президентом в июне этого года, когда он сам в кратчайший срок решил проблему утилизации в Кучино, недовольные люди сложившейся ситуацией? Как оказалось, да. Всего в 200 метрах от полигона твёрдых бытовых отходов располагается деревня Фенино. Её жителям ничего не оставалось, как все эти годы терпеть нахождение рядом гор мусора. Хотя по всем существующим нормам СанПина расположение жилой зоны здесь категорически запрещено. Но трудно представить, что абсолютно все люди захотят покидать своё родной посёлок и менять устоявшийся уклад жизни. Вот и «жила» проблема десятки лет.

Отдельное слово стоит сказать о доводах экологах, которые периодически обращали внимание местных властей на незавидное состояние окружающей экологической системы. Достаточно трудно было убедить хозяина свалки Кучино и ответственных лиц в том, что протекающая рядом речка Пехорка нуждается в защите. Чего только стоит «деятельность» местных бродяг и бездомных, занимающихся незаконным сбором металлического мусора или добычей сырья при сжигании проводов. Весь жидкий, свалочный фильтрат неминуемо попадал в воды реки. Бороться с данным явлением было очень сложно. Нужно было жёсткое, волевое решение — и оно последовало.

svalka-kuchino

Что будет дальше с свалкой в Балашихе?

Не успело утихнуть обсуждение прошедшей прямой линии с президентом (Путин о Кучино высказался довольно жёстко и прямолинейно), как центральные телеканалы уже транслировали кадры с заседания главы страны с руководителями министерств. Главе Минприроды Сергею Донскому, губернатору Московской области Андрею Воробьёву, а также министру экологии и природопользования Александру Когана было дано поручение решить проблему в короткие сроки. И уже 23 июня 2017 года администрация полигона Кучино на официальном сайте объявило об его закрытии. Удивительно, но казалось бы «мёртвый» вопрос решился. В средствах массовой информации уже появилась информация об увольнение рабочих, занимающихся сортировкой мусора на полигоне. Это означает, что теперь власть будет заниматься подготовительными работами по рекультивации земель. Уже были озвучено несколько перспективных вариантов, о том как использовать территории свалки. Но это дело будущего, а сейчас уволены сотрудники Кучино и на полигон ТБО начат завоз, так называемых «чистых грунтов». Они пойдут для создания изоляционной оболочки накопленного свалочного тела. Все выполняемые работы идут в строгом соответствии с «дорожной картой».

komu-nuzhna-svalka-v-kuchino

Что реально случилось с мусоркой Кучино после «Прямой линии» с Путиным?

Почему Россия не хочет как Европа?

Так и хочется уже получить ответ на вопрос:» А не пора ли нашей стране перенять опыт других стран в вопросах утилизации отходов после истории с полигоном Кучино?» Можно закрыть глаза и наугад ткнуть в карту развитых, европейских стран, чтобы понять, как разница наш и их подход в этом вопросе. Примеров здесь огромное количество. Но, пожалуй, самым ярким примером станет Норвегия. Здесь за последние пару лет было закончено переоборудование всех заводов по переработки мусора. На сегодняшний день там функционирует исключительно система автоматической системы собранного мусора с оптическим принципом действия. Да и на улицах норвежских городов стоят автоматы для сбора мусора (некоторые из них позволяют даже участвовать в лотерее).

Сейчас полигон Кучино закрыт для мусора, на данный момент туда завозят только грунт и бетонный скол. Между прочим неравнодушные жильцы города Балашихи совместно с администрацией города установили при въезде на полигон камеры с прямой трансляций в YouTube. Идет активный гражданский контроль, так как власть не справляется с этой задачей.Михаил Чугунов, руководитель ООО 'Братья Стали'

Но сколько ещё подобных проблем требует решения на территории нашей страны. Откладывать их не стоит, так как комфорт проживания людей, куда важнее неустроенных проблем землепользования. И власти стоит больше внимания уделять проблемам своих граждан, и не дожидаться только жёсткого, прямого регулирования президента.

Пишите комментарии со своим мнением, что необходимо делать, чтобы дать глоток свежего воздуха Балашихе!

2 Комментарии
  1. Мы- жители мир Ольгино в г.о. Балашиха. Раньше вонь ощущалась раз месяца в два. Мы думали- это от завода Роквул. О ТБО Кучино покупая квартиру, мы, к сожалению, не знали. После закрытия свалки вонь просто невыносима,она круглосуточно на протяжении пяти суток. Непонятно, куда обращаться, кому звонить и писать. ПОМОГИТЕ!! Нас теперь просто выживают!!

  2. Смех и грех честное слово!!! Владимир Владимирович сказал- закрыть полигон! И «двое из ларца ,- будет сделано!!!» Да Вы нас потравите всех, за наши же деньги, сколько мл. ушло наших налогов на устранение ошибок, Вы сначала делаете, потом думаете. Так и голосовать за Вас некому будет, отравите Москву и Московскую область.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*