Засыпка траншей и котлованов

obratnaya-zasipka-kotlovana

Обратная засыпка вынутым грунтом котлованов фундаментов небольших сооружений и траншей производится землекопами вручную, когда грунт, сложенный вдоль траншеи или бровки котлована невысоким валом, находится в условиях, не позволяющих применять механизацию (малый объем, наличие одновременного производства других видов работ, стесненность).

При засыпке больших котлованов и открытых траншей без креплений можно применить экскаваторы, чаще всего дрегляйны и грейферы. По мере засыпки в целях уплотнения и уменьшения последующей осадки грунт утрамбовывается слоями 10-50 см иногда с поливкой трамбуемого грунта водой.

Засыпка водопроводных, канализационных и тому подобных траншей производится после надлежащей проверки специальной комиссией правильности укладки труб.

Нижняя часть траншеи засыпается сухим разрыхленным грунтом без комьев равномерными слоями земли деревянными неокованными трамбовками.

По доведении слоя грунта на высоту 0,4-0,5 м над трубой начинают трамбовать тяжелой трамбовкой главным образом у стенок траншеи. Для того чтобы падающий грунт при засыпке траншеи большой глубины не мог повредить стыков уложенных труб, над ними укладывают защитные доски на нижний ряд распорок по всей длине засыпаемой трубы. Доски эти, после того как трубы будут покрыты слоем грунта толщиной 15-20 см, снимаются. На равномерную засыпку трубы особенно следует обращать внимание при односторонней засыпке. В этих случаях необходимо время от времени грунт, накопившийся на защитных досках, сбрасывать в места с недостающим количеством грунта и разравнивать его.

Засыпка траншей должна производиться сразу на значительном расстоянии (на участках между смотровыми колодцами) во избежание местной перегрузки отдельных участков и неравномерной просадки трубопроводов; при этом переход от засыпанного участка к не засыпанному должен быть постепенными с приданием засыпке пологих уклонов в 1:5 — 1:10.

В траншеях, где производятся работы с водоотливом, участок траншеи, предназначенный к засыпке, должен быть отделен от смежных участков, где производятся еще работы. Участки отделяются перемычкой из двух рядов досок с глиняным заполнением толщиной не менее 0,2 м.

Засыпку обычно начинают с верхнего участка по уклону трубы с постепенным отжатием грунтовой или поверхностной воды в траншее к пониженному участку, где находится водоотливный пункт. После того как засыпка доведена до 0,5 м над верхней частью трубы (шелыгой), откачку воды, если таковая имеется в траншее, приостанавливают и дают возможность  грунтовой воде подняться, а последующую засыпку производят прямо в воду с возможно равномерным распределением грунта по ширине траншеи слоями до 0,2 м.

Прекращать откачку ранее достижения толщины слоя засыпки 0,5 м над шелыгой нельзя во избежание всплытия труб.

Если же воды в траншее нет или уровень ее не покрывает засыпки, то засыпанную частично траншею заливают водой из водопроводного крана или от насоса с перерывами на ночь и откачкой ее в пониженной точке. Делается это для большего уплотнения грунта. Когда до окончания засыпки траншеи остается по высоте около 20 см, делают последнюю, особенно длительную и обильную поливку водой. Поливку нельзя производить при засыпке траншеи глинистым грунтом.

Если открытый грунт окажется весьма слабым, как например торф, строительный мусор и пр., то такой грунт не может быть применен для обратной засыпки и должен быть заменен более плотным грунтом.

ruchnaya-trambovki

Трамбование грунта вручную производится деревянными трамбовками (рис. 95). Работа эта отличается большой трудоемкостью и может применять только при небольших объемах работ.

При значительных объемах работ необходимо  переходить к более производительным способам трамбования, применяя конные и тракторный прицепные катки.

Прицепной каток (рис. 96) представляет собой укрепленный на колесах ящик, который наполняется балластом (камнем или песком) для придания ему достаточного веса.

pricepnoy-traktorniy-katok

Кроме ого применяются катки-трамбовщики, снабженные специальными выступами для дополнительного уплотнения грунта. В последнее время получили распространение пневматические трамбовки, действующие посредством сжатого воздуха (рис. 97), а также взрывные трамбовки (рис. 98), работающие при помощи газов, получаемых при сгорании взрывчатых веществ. Работа этими трамбовками удобна, но требует некоторой сноровки рабочего.

pnevmaticheskaya-trambovka

При всяком трамбовании грунта мы стремимся к тому, чтобы частицы грунта прилегали возможно плотнее друг к другу. Однако частицы сухого грунта трудно поддаются такому уплотнению. При поливке грунта водой частицы грунта уплотняются значительно сильнее. Это особенно относится к песчаным грунтам. Чем больше глинистых частиц, тем поливка меньше способствует уплотнению. Глинистые грунты поливать при трамбовке совсем не следует.

rabota-vzrivnoy-trambovki-vesom-1-t

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*