Качественный и безопасный камин может стать основным или дополнительным источником тепла, украшением и любимым местом в дачном доме. Построить камин своими руками мероприятие довольно рискованное. Чтобы избежать ошибок при возведении камина и не свести результат работы к нулю, необходимы знания и опыт в этой сфере.
Какие самые частые ошибки встречаются при самостоятельном строительстве?
Неверные решения при выборе фундамента под камин
Непростительная ошибка — полное отсутствие фундамента или выбор основания под сооружение недостаточного качества. Недопустимо располагать камин на существующих полах или на фундаментной заливке бетона низкого качества, не соответствующего по прочности.
Конструкция камина имеет немалый вес от 600-700 кг и тяжелее, распределенный на небольшой площади от 0,5-1,0 м2, поэтому ей необходим отдельный фундамент. Вес камина продавит слабое основание, и конструкцию в лучшем случае перекосит. Неверным является также обустройство фундаментов по чистым размерам, без боковых припусков и учета прикаминной зоны.
Просчеты при подборе конструкций и габаритов
Очередная ошибка при строительстве каминов – неправильно подобранные размеры камина относительно размеров помещения. Минимальный размер помещения для постройки там камина равен 12 м2. При слишком большом камине относительно площади комнаты тяга будет слишком большая, и тепло будет уходить «в трубу» из помещения, или даже соседних с ним.
При слишком маленьком камине относительно площади, тепла будет недостаточно. Соотношение размера топочного отверстия камина к площади отапливаемого помещения должно быть 1:50 -1:70. Соотношение размеров вытяжной трубы к размеру топочного отверстия должно быть 1:8 — 1:15. Соотношение глубины топки к высоте наружной части топки — портала должно быть от 1:2 до 2:3.
Еще одна ошибка новичков — прямые стенки топочной камеры. Задняя стенка должна быть наклонной, в виде так называемого «каминного зуба», без него тепло в помещение поступать не будет, напрямую уходя в вытяжное отверстие.
Типичные ошибки при устройстве тяги
Третья категория ошибок возникает при устройстве дымоходной трубы и монтировании тяги. При строительстве камина в уже существующем здании возникает проблема вывода трубы через конструкции стропил крыши и кровлю. Необходим зазор в 25 см: если труба из кирпича, то чистый зазор должен быть минимум 13 см, плюс толщина трубы 12 см. Важно обустроить защиту конструкций крыши от внешней части трубы, чтобы избежать нагрева и возгорания. В погоне за удешевлением, некоторые устанавливают трубы из оцинкованной и не оцинкованной жести. Этот материал быстро прогорает, поэтому выбор лучше сделать в пользу кирпича.
Фатальные решения при выборе марки кирпича
Недопустимая ошибка при строительстве каминов – неправильный выбор кирпича. Если построить из обычного лицевого, клинкерного или силикатного кирпича, то сооружение разрушится под воздействием высоких температур. Для внутренней части камина требуются шамотные кирпичи огнеупорных марок по стандарту ГОСТ 21436 — 2004, которые выдерживают температуры от 1200 до 1800 градусов Цельсия. Наружная часть может быть отделана кирпичом аналогичной марки или любыми другими марками кирпичей, камней, изразцов или других материалов.
Характерные ошибки при кладке
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при выполнении кирпичной кладки: перед выполнением работы кирпич предварительно вымачивают от пары до пятнадцати минут. В кладке необходимо соблюдать схему и порядок рядов, швы не должны попадать друг на друга. Швы внутренней топочной части должны быть от 3 до 5 мм, неправильно делать швы в 1-1,5 мм. Недопустимо делать перевязку из разных типов кирпича, особенно мешать шамотный с другими марками, у них разные коэффициенты теплового расширения.
Применение проволочной обвязки применимо для кирпичных стен, но для печей не слишком хорошо, так как тепловое расширение металлической проволоки больше в несколько раз, чем у кирпичей. Целесообразно делать обвязку проволокой лишь в дуговых сводах, по наружному краю, на расстоянии 1,5 – 2 см. Не стоит использовать внутри кладки полосы из металла для внутренних подпорок в дымовых каналах, надежнее использовать для этого поставленные торцом или использовать доборные кирпичи.
Заблуждения при выборе смеси для кладки
Неправильный состав для кладки может начисто уничтожить результат строительства камина. Состав из обычного цемента с песком не подойдет, кладка на таком связующем не выдержит нагрева. Для кладки необходим мертель. В его состав входит песок, огнеупорная глина, вода и ряд добавок. Но надо учесть очень важный момент: кладку дымовой трубы до кровли нужно класть на мертель, а выше уровня кровли трубу надо класть на цементно-песчаный раствор, иначе кирпичи держаться не будут.
Важно грамотно подойти к выбору конструкции, правильно выбрать материалы и выполнить все работы с соблюдением противопожарных и технических норм. И тогда качественный камин, изготовленный своими руками, будет служить надежно и долго, от 30 до 50 лет, радовать своих владельцев.