Голландская печь в доме: 5 полезных подсказок по обустройству

Голландская печь пришла в Россию при Петре Первом, с тех пор завоевав огромную популярность. Отличительные черты – лёгкая сборка, высокая теплоотдача и компактность за счет вертикального дымохода. Построить голландку сможет каждый, она не требует специальных навыков в строительстве.

Первые советы

Тем, кто собрался собирать печку впервые, стоит запастись теорией и советами бывалых.

  1. В первую очередь стоит продумать место для будущей голландки.
  2. Создать подробную схему кладки и дымоотвода. Для новичков разработаны готовые проекты, видеокурсы печных мастеров.
  3. Выбирать только качественные материалы.
  4. Мастера советуют сперва собрать макет голландки без раствора «сухой кладкой», чтобы учесть ошибки заранее.
  5. Не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Если нет уверенности в своих силах, лучше нанять специалистов.

Правила для фундамента

В идеале лучше заложить основу под фундамент на этапе постройки дома или бани. Место выбирается исходя из размеров помещения и вида печи. Также учитывается расположение окон, дверей и будущее расположение дымохода. Труба не должна попасть в перекрытия и балки.

Фундамент закладывается отдельно от основания дома. Причина в том, что дом может со временем осесть и утянуть за собой печь.

Под кирпичную печь делают три типа фундамента – цементный, бутобетонный, опорно-свайный. Определиться с выбором поможет вес будущей печи и качество грунта под домом (сыпучий вид грунта или плотный).

Оптимальная глубина под основание — 80–100 см. Выкапывать меньше опасно, ведь фундамент выдерживает огромный вес и сезонные перепады температуры.

Если основание дома и фундамент расположены близко, между ними засыпают песок, чтобы предупредить усадку.

Принципы кладки

Фундамент сохнет около двух недель, пока не сойдут мокрые пятна. Затем выкладывают кирпичи.

Первый ряд и перекрывающий лучше выложить сухой кладкой, чтобы определить геометрию и ориентироваться на них в дальнейшем.

На этом этапе особое внимание уделяют будущим швам. Размер шва между кирпичами — 5–8 мм. Для ровной кладки удобно использовать порядовку – рейка с делениями, которая служит шаблоном. Важно помнить, что кирпич любого сорта может сбиваться до 3 мм в длину.

Если пол под углом, то первый слой укладывается с верхней точки. Так удобнее корректировать нижнюю часть, где допускается положить больше раствора. Необходимо использовать уровень, чтобы уложить ровные стенки.

Перед началом работы кирпичи опускают в воду, чтобы удалить пузырьки воздуха. Это не позволит кирпичам впитывать раствор. Допускается работать с сухими, но тогда следует сделать раствор чуть жиже.

Каждый новый ряд начинают с углов, затем выкладывают промежуточные кирпичи. Каждые 4 ряда нужно промывать стенки изнутри большим количеством воды, так швы утрамбовываются и не высыпаются в дальнейшем при эксплуатации.

Топочные дверцы нельзя плотно устанавливать в кладке, при нагревании они могут лопнуть. Дверцы сажают на раствор и используют базальтовую вату, которая дает место для расширения. Рамки стоит покрыть лаком либо завернуть в асбестовый шнур. Закреплять дверцы к рамкам следует закалённой проволокой.

Материалы

Основная тройка – глина, песок и кирпич.

Глина по жирности разделяется на тощую, нормальную и жирную. Мастера советуют брать нормальную, чтобы использовать стандартные схемы при замешивании раствора.

Песок чистый, без примесей. Дополнительно стоит просеять через строительное сито.

Кирпич – основа конструкции, поэтому к выбору стоит отнестись крайне придирчиво. Сколы и трещины недопустимы.

Для строительства печей используется печной кирпич шамотного вида. Он обладает высокой огнеупорностью до 1400 C°, выдерживает резкие перепады температур, долго держит тепло и не впитывает влагу. Цвет шамота жёлтый, красный или коричневый. Светлый оттенок появляется при нарушении техники при производстве.

Минус шамота в цене. Но его можно использовать лишь для строительства топки. Для экономии средств остальные части можно выложить огнеупорным кирпичом. Выдерживает нагрев до 1000 °C и имеет высокую теплоотдачу.

Чем меньше экономия при строительстве, тем дольше прослужит голландка.

Пожарная безопасность

На этапе проектирования особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.

Голландку запрещено возводить на горючем основании. На деревянный пол обязательно уложить асботкань не менее 10 мм толщиной и лист зеркальной нержавейки.

Расстояние до незащищенных сгораемых конструкций — 5 м, до защищенных — не менее 3,8 м. Дымоход, печь, отступки и разделки сооружать из несгораемых материалов.

Перед топочной дверцей нужно уложить стальной лист для предотвращения возгорания от вылетевших углей.

Толщина стенки дымохода — не менее 12 см.

Голландка — отличный выбор, так как впишется в любой дизайн комнаты благодаря разнообразию форм. Прямоугольная, овальная, треугольная, круглая – на любой вкус. Остается только грамотно ее собрать. Тщательная подготовка с соблюдением технологии продлит срок эксплуатации голландки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Комментарии: 1
  1. Сергей

    какой дебил ложит печи из шамотного кирпича,печь ложится из печного красного кирпича,кирово-чепецкого например,чтобы печь не трещала через ряд прокладывается кладочная мягкая сетка,и печь не рвет,и дома тепло,а ты автор начитался и насмотрелся видео

Добавить комментарий