Погреб – это специальное сооружение, предназначенное для круглогодичного хранения овощей, фруктов и консервации. Внутри сохраняется постоянный уровень влажности и температуры. Это самый простой и недорогой способ сохранить урожай.
Главные отличия сооружений
Погребом называют заглубленную постройку, которую используют для хранения продуктов питания. Сохранение одного уровня температуры и влажности – основное отличие от других хозяйственных помещений (подвал, подполье).
Основные характеристики:
- хорошая вентиляция и наличие свежего воздуха внутри помещения;
- невозможность попадания солнечных лучей и постоянное затемнение;
- оптимальная температура воздуха — от +2 до +6 °C;
- поддержание микроклимата и 80-95% влажности;
- хорошая гидро- и термоизоляция.
Основные виды
Существует три вида погребов: заглублённый, полузаглублённый, наземный. Подобная классификация связана с углублением котлована и уровнем грунтовых вод на месте строительства. Уровень пола должен быть выше не менее чем на 0.5 м от уровня водоносного пласта. Если этот уровень меньше 2.5 м, тогда можно строить подземный погреб глубиной до 2 м. Если воды выше 2.5 м – глубина полуподземного погреба составит от 0.7 м до 2 м. В случае, если водоносный пласт подходит близко к поверхности, нужно сооружать наземный погреб.
Подземный погреб
Хозяйственное сооружение данного вида должно полностью находиться под землей. Углублённый погреб может быть расположен как под другими постройками, так и отдельно.
Конструкция подземного хранилища состоит:
- люка или входа;
- лестницы;
- гидроизолированных стен, пола и потолка;
- вентиляционных отверстий;
- полок и стеллажей.
Подземное хранилище может быть с дополнительной постройкой над входом внутрь. Погребница защищает основное помещение от температурных колебаний, дождей и других осадков.
Рекомендации при возведении:
- глубина котлована — около 2 м;
- установка дренажной системы в пол. Его нужно усилить слоем глины до 0.15 м;
- монтаж гидроизоляции в стены;
- для потолка нужно использовать брус или другие легкие материалы. Дополнительно для термоизоляции устанавливается утеплитель (минеральная вата, стекловата, глина или солома). Толщина укрытия — от 0.4 до 0.5 м.
Дополнительные изменения в конструкцию вносятся во время постройки для каждого случая отдельно.
Полуподземный погреб
Глубина полузаглублённого хранилища – от 0.7 м до 1.5 м. Стены возводят из кирпича, шлакоблока или бетона. Для потолка используют брус, укрытый слоем рубероида для гидроизоляции. Всю конструкцию засыпают землей. Слой земли отлично сохраняет температуру. Вход делают в виде ступеней.
Наземный погреб
Такое хранилище строится в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Его глубина — не больше 0.5 м. Конструкция похожа на другие виды. Главное отличие – это усиление стен и крыши насыпью земли толщиной до 1 м. Фасад утепляется для сохранения постоянной температуры внутри.
Перед тем как построить погреб, нужно внимательно изучить особенности местности, климатических условий и уровень подземных вод. После этого уже принимать решение, какой вид погреба и строительные материалы подойдут.
Погреб ?????? Зачем ????Есть холодильные камеры ,есть морозильные камеры.Я сельский житель .и знаю как затратно строить любой погреб.
А ещё есть человейники с балконами и лень-матушка для сельского человека. У работяги и колодец во дворе, и погреб, и баз со скотиной…