Существует мнение, что для хранения заготовок на зиму нужны специально созданные условия. Так ли это? А что делать тем, у кого в распоряжении нет погреба или подвала, зато есть 40–50 банок овощных консервов? Выход найдется. В любой квартире можно выделить место под заветные баночки, содержимое которых является предметом гордости для хозяйки. На самом деле для хранения маринованных и консервированных овощей, приготовленных по правилам, подойдет помещение с комнатной температурой. Скоропортящиеся заготовки держат в холодильнике или замораживают.
Кладовая
Кладовка – популярное место хранения закатанных компотов, овощных консервов и маринадов. Для удобства подсобное помещение оборудуют полками шириной 40–50 см, расположенными вдоль стен. Два преимущества этого помещения – его затемненность и более низкая температура по сравнению с жилыми комнатами. В этих условиях банки будут храниться до 10–12 месяцев, дожидаясь того момента, когда их содержимое подадут к столу.
Застекленный балкон
Балконы, к сожалению, есть не у всех. Тем, кто их имеет, повезло. Ведь лишнюю площадь всегда можно сделать полезной. Например, приспособить под хранение зимних заготовок. В этом случае балкон должен быть застеклен, иначе зимой под воздействием низких температур банки могут лопнуть, а продукция испортится.
На балконе со стеклопакетами можно оборудовать встроенный шкаф с полками, где заготовки будут защищены как от солнечного света, так и от температурных перепадов. За показаниями градусника все же лучше следить. В особенно морозные дни банки надо укрыть старым одеялом или чем-то подобным, защитив их от промерзания.
Антресоли
Раньше антресоли (подвесные шкафы) были в каждой квартире. Новостройки сегодня лишены такого архитектурного решения. При необходимости проблему можно легко решить, построив антресоли самостоятельно или доверив эту работу приглашенным строителям. Обычно антресоли располагают в укромном уголке коридора или перед входом в кухню, где они не будут бросаться в глаза.
Тамбур в подъезде
Нередко в подъездах домов имеется так называемый тамбур – дополнительное пространство перед входной дверью в квартиру. Тамбур всегда приходится делить с одним или несколькими соседями. Жильцы хранят здесь коляски, велосипеды, ненужную утварь. Конечно, в открытом виде банки в тамбуре не поставишь, выходом будет установка компактного шкафа, согласованная с соседями. Температура в подъезде всегда ниже, чем в квартире, поэтому такое место хранения можно назвать идеальным по своим условиям.
Укромные местечки
Если нет возможности выделить под хранение заготовок специально оборудованное место, можно использовать с этой целью укромные места в разных уголках квартиры. Это может быть пространство под кроватью или под столом. Некоторые используют место за диваном или ставят банки на шкаф. Кто-то хранит заготовки на полу вдоль стены, где они не мешают проходу. Главное – выбирать наименее освещенное и наиболее прохладное место.
Консервированные и маринованные овощи, компоты, варенье, приготовленные с соблюдением технологии, можно хранить при комнатной температуре 1–2 года. Еще дольше консервы будут сохраняться, если температурный режим не выходит за пределы 10–15 °C.