Неоспоримый факт преимуществ частного домостроения – это возможность построить на участке популярную в последнее время зону отдыха барбекю. Закрытая или открытая беседка с барбекю – не только место для приготовления блюд на открытом огне, она также может быть использована в качестве небольшой кухни.
Вписывание строения барбекю в планировку участка
Идеальный вариант, если конструкция барбекю изначально вносится в строительные чертежи при планировке дома и придомовой территории. Второй вариант – это встраивание в существующую постройку, из-за чего возникает необходимость просчитывать необходимые нормативы и стандарты ГОСТ для безопасной эксплуатации.
Второй распространенный вариант обустройства очага более сложный способ, потому что необходимо подобрать для расположения барбекю пожаробезопасное место. Еще один нюанс, чтобы конструкция барбекю служила долго, необходимо защитить ее от воздействия погоды: мороза, снега, ветра и дождей, и потому расположить под крышей открытой или закрытой беседки.
Основание барбекю – фундамент
Эта конструкция довольно тяжелая, весит до 1400 кг/м2, следовательно, под конструкцию барбекю необходим отдельный фундамент. Размеры фундамента делают с припусками в 10-15 см, плюс размер участка рядом с печной зоной. Он нужен для складирования дров, приспособлений для огня и служит для пожарной безопасности. При бетонировании фундамента необходимо использовать марки не ниже М450 – М550.
Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный
Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки. Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения. В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:
- барбекю-мангал;
- барбекю-печь;
- барбекю-мангал-печь;
- барбекю-печь-казан;
- барбекю-коптильня.
В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.
Выбор конструкции по типу зоны сгорания
Барбекю в зависимости от типа участка сгорания, бывают открытого и вытяжного типа. Первый тип принадлежит очень маленьким барбекю, у него один минус – открытый огонь, дым и искры могут представлять опасность возгорания.
Положительный момент – простота и быстрота возведения. Однако, стоит соотнести риски последующей эксплуатации и пожароопасности.
Второй тип – конструкция с вытяжной трубой. Она более безопасна и удобна, так как можно регулировать силу тяги. Дым, продукты горения отводятся через трубу.
Правило соотношения размеров и деталей
Конструктив барбекю состоит из базовых составляющих: топочной открытой части или камеры и трубы дымохода при втором типе конструкции, решетки-колосника и зольника. Конструкция может включать поддувную и выгребную части с дверцами.
Важный нюанс – точное воспроизведение порядной кладки, наличие в схеме правильных соотношений размеров площади топочного отверстия и площади трубы 1/8 — 1/15, соотношение размеров глубины и высоты топки 1/2 — 2/3. Необходимо установить задвижку для регулировки тяги и удаления вредных продуктов сгорания на расстоянии от 20 до 100 см от отверстия топки. Обязательное условие — наличие задвижки в трубе короче 5 метров при расположении барбекю в закрытой беседке.
Правильный выбор решеток для жарки
Решетки барбекю выбирают в зависимости от некоторых нюансов: от назначения, от того, какое количество продуктов планируется на них готовить и какие конкретно. Чаще всего устанавливают решетки прямоугольные и квадратные. Эта форма универсальна.
Также используют решетки круглые, они годятся для приготовления любых продуктов, овальная форма решеток традиционно применяется для жарки рыбы.
В продаже и под заказ есть много вариантов решеток на любой вкус и цену. Решетки из различных материалов имеют как плюсы, так и минусы. Алюминиевые и решетки стальные никелированные недорогие, имеют маленький вес, поэтому их легко транспортировать. Однако, срок службы их невелик.
Хороший материал для решетки барбекю – нержавейка. Это сплав железа с углеродом, поэтому такая сталь устойчива к температурным воздействиям, коррозии. Такие решетки долговечны и будут служить долго.
Традиционно лучшим материалом решеток считается чугун. Он долговечен, быстро нагревается и равномерно отдает жар, поэтому мясо на нем прожаривается ровно. Хотя он недешев, решетки из чугуна делают под заказ, эксплуатационные свойства этого материала компенсируют это. Можно приобрести имеющиеся в продаже чугунные печные колосники, и установить их в качестве решеток. Это значительно снизит цену.
Правильный выбор марок кирпича
Внутренняя часть топливника, как правило, состоит из двухслойных стенок термостойкого шамотного кирпича. Использовать для внутренней части топливника барбекю огнеупорного шамотного кирпича обязательно. Несоблюдение этого условия может свести идею строительства к нулю. Использование других марок, с большей тепловой инерцией недопустимо. Наружную часть можно выкладывать из керамического или клинкерного кирпича, отделку допускается выполнять из облицовочного, силикатного кирпича, натурального камня, изразцовых элементов.
Нюансы при выборе раствора кладки и креплении металлических частей
В качестве связующего состава для кирпичной кладки обязательно использовать мертель. Это смесь из огнеупорной глины, цемента, песка и воды в установленном соотношении. Важно обязательное соблюдение нюанса кладки вытяжной трубы: внутри конструкции кирпичи выкладываются на мертель, а снаружи и над крышей – на цементно-песчаный раствор. Если конструкция находится в закрытой беседке, и защищена от воздействий осадков и перепадов температур, то полностью, за исключением над-крышной части, она может выкладываться на состав из мертеля.
Чтобы металлические элементы держались в кладке и не расшатывались, при их установке необходимо соблюдать важные нюансы. Приобретенные импортные металлические дверцы или другие части печи как правило, имеют в комплекте анкера. Отверстия под анкера желательно немного увеличить, чтобы их не порвало при нагревании. В остальных случаях для крепления используется металлическая, предварительно отожженная мягкая проволока. Чтобы проволока держалась, ее нужно завести в кладку в виде скрутки, концы загнуть под 90 градусов. Длина ее должна быть не меньше 100 см.
Барбекю незаменимо в частных домах и на дачах в качестве зоны отдыха как при проведении праздников, приезда гостей, так и место, где с удовольствием соберется семья и друзья. Будет использоваться в любую погоду и время года, прослужит много лет, если учесть все нюансы и правильно выполнить работы по его возведению.