Барная стойка на кухне: плюсы и минусы

В течение более чем двух столетий барная стойка была принадлежностью лишь заведений общепита. Сегодня же ее можно увидеть на многих кухнях. Это мода или тенденция?

История возникновения

Считается, что эта деталь интерьера впервые появилась в питейных заведениях Северной Америки уже в XVIII веке. Изначально она разделяла помещение трактира (паба, пивной) на две части, выполняющие различные функции:

  • пространство, предназначенное для приготовления напитков и закусок, на котором заправляли трактирщик и официанты;
  • территория для посетителей, занятых поглощением еды и напитков.

Вначале эту роль выполняла простая деревянная перегородка, которая с течением времени сильно изменилась. Над перегородкой появилась столешница, а в ней самой со стороны бармена – полки.

Сегодня барная стойка в дополнение к своей изначальной задаче разделения пространств выполняет функции шкафа для напитков, посуды и различных инструментов, необходимых бармену в его работе. Для клиентов, которым не хочется ждать, пока их обслужит официант, она играет роль столика. Тут они могут выпить, перекусить, посмотреть телевизор, перекинуться парой слов. Это заметно повышает скорость обслуживания и уменьшает его трудоемкость. Говорят, что выручка при наличии стойки в ресторане возрастает в разы.

В настоящее время барная стойка, став при своей простоте настолько функциональной, уже начинает завоевывать и кухни в квартирах жилых домов.

Достоинства

Для начала возьмем квартиру-студию, главной проблемой которой является недостаток места. Тут барная стойка, заменив собой кухонный стол, разом убила бы несколько зайцев:

  • разделение единственного жилого помещения на две части – кухонную и гостино-спальную;
  • увеличение числа поверхностей, используемых при готовке еды;
  • появление свободной площади – этот элемент мебели занимает меньше места, чем кухонный стол.

На кухне большой площади, которая может выполнить также роль гостиной, барная стойка также неплохо бы вписалась, выполняя свою первоначальную функцию – разделения помещения на зоны. Плюс к этому ее можно было бы использовать для организации быстрого завтрака перед уходом на работу, когда дорога каждая секунда.

Недостатки

И даже такая, казалось бы, совершенная конструкция не лишена минусов.

  • кухонный стол все-таки более удобен. Поэтому в случае необходимости выбора между ним и стойкой от последней приходится отказываться;
  • люди с физическими недостатками, пожилые, беременные женщины могут испытывать проблемы, пользуясь ею;
  • стулья для сиденья во избежание их падения необходимо выбирать потяжелее и со спинками.

Выводы

Из всего вышеизложенного можно заключить следующее:

  1. Установка барной стойки в квартирах небольшой площади – это, наверное, единственный способ действенной борьбы с теснотой.
  2. В больших кухнях, выполняющих роль столовой, она также будет полезна.
  3. Такая мебель, будучи достаточно высокой, больше подходит семьям без маленьких детей и стариков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Добавить комментарий