Чем покрыть вагонку внутри дома кроме краски, чтобы было красиво и безопасно

Как отделочный материал, вагонка обладает сразу несколькими плюсами. Доска обеспечивает хорошую теплоизоляцию, звукопоглощение, благоприятный микроклимат. Такая отделка служит долгие годы, не изменяя своих характеристик, в случае, если дополнительно используются качественные пропитки.

Составы для пропитки и декорирования отделочной доски

Проще всего покрыть вагонку краской – этот вариант самый доступный и выгодный с экономической точки зрения. Однако при этом скрывается текстура доски, дерево перестает «дышать». Альтернативой краске могут служить современные укрывные составы и различные пропитки для древесины.

Прозрачные и полупрозрачные лаки

Лаки, подходящие для вагонки, бывают прозрачными, полупрозрачными, глянцевыми, матовыми, тонированными. При выборе покрытия учитывают назначение помещения и общую стилистическую направленность интерьера. По своему составу лак может быть:

  • алкидным;
  • акриловым;
  • полиуретановым;
  • водорастворимым.

Лаковое покрытие одновременно играет защитную и декоративную роль. Лак защищает древесину от механических повреждений, ультрафиолета, высокой влажности, плесени, вредных насекомых. Снижается также вероятность возгорания.

Наиболее безопасными с экологической точки зрения считаются акриловые лаки, предпочтение лучше отдать составам на водной основе. Они обеспечивают максимальную устойчивость к влаге и механическим повреждениям. Алкидный состав обладает теми же преимуществами, но снижает огнестойкость, проникая в глубокие слои древесины.

Полиуретановый лак увеличивает прочность доски и одновременно повышает ее декоративные свойства. Составы на водной основе не имеют запаха, быстро сохнут, позволяют выбрать нужный цветовой оттенок. Предварительно поверхность ошкуривают и обрабатывают антисептическим средством. Наносят лак валиком или кистью с плотным ворсом, накладывая 2 слоя.

Декоративная лазурь

Декоративная лазурь – новый вид покрытия для древесины. Состав может предназначаться для наружной и внутренней отделки. Лазурь укрепляет поверхность доски, не давая ей растрескиваться, улучшает внешний вид древесины, препятствует появлению плесени и жучков. После нанесения состав впитывается в глубокие слои дерева, делая волокна более прочными, что препятствует их старению.

Основой лазури служат:

  • растворители;
  • масла;
  • вода.

Состав может иметь различную густоту. Для вагонки больше подходит тонкослойная лазурь. Такое покрытие сохраняет текстуру дерева и подчеркивает его красоту. Лазурь выпускается в нескольких оттенках. Наносят красящий состав в 2 слоя при температуре выше +10 градусов.

Воск для дерева

Покрытая воском вагонка приобретает благородный блеск, становится гладкой. Такой состав может включать в себя:

  • пчелиный воск;
  • свободные кислоты;
  • ароматические соединения;
  • красители;
  • парафин;
  • масла.

Покрытие бывает бесцветным, тонирующим, светло-бежевым, золотистым. Смешивая разные составы между собой, можно получать любые желаемые оттенки. Воск предохраняет древесные волокна от разрушения, не дает проникать влаге внутрь древесины. Его часто используют вместо лака. Материал полностью безопасен для здоровья.

После втирания воска происходит герметизирование поверхности, что исключает возможность гниения, появления пятен и царапин. Состав с восковыми компонентами повышает пожаробезопасность обработанной древесины. Средство выпускается в твердом, мягком и жидком виде. Выбирая состав, нужно учитывать рекомендации производителя по назначению.

Дорогой воск содержит в себе сиккативы – это вещества, ускоряющие высыхание. Подготовка поверхности включает в себя зачистку и устранение загрязнений. Количество слоев может быть от 1 до 5. Здесь опять же нужно руководствоваться инструкцией, прилагаемой к воску. Чем дольше осуществляется процесс шлифования, тем больше блеска приобретет вагонка.

Морилки (бейцы)

Морилки не предназначены для защиты облицовочной доски. Они лишь придают вагонке привлекательный внешний вид. При необходимости вначале древесину можно обработать антисептиками и антипиренами, защищающими дерево от воспламенения. Основным компонентом в составе бейцев являются органические растворители или вода. С помощью морилок можно тонировать вагонку, придавая ей любой цвет.

Наносят состав по-разному:

  • кистью;
  • малярным валиком;
  • краскопультом;
  • поролоновой губкой;
  • тканевым тампоном.

Тонирующая пропитка только подчеркивает текстуру дерева, делает естественный рисунок более выразительным. Для окрашивания стен в помещении больше подойдут бейцы на водной основе. Преимущество масляной морилки в том, что она обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения – насыщенность цвета остается неизменной годами.

Подогрев морилки улучшит ее адгезию с окрашиваемой поверхностью. Предварительно доска ошкуривается, а затем обезжиривается губкой, смоченной в уайт-спирите. Вагонку из хвойных пород обрабатывают специальным составом, удаляющим остатки смолы (процедура обессмоливания).

Какой бы состав для нанесения на вагонку ни был выбран, спешить в этом деле не стоит. Каждому слою дают просохнуть, образовавшиеся шероховатости зачищают шкуркой. При работе с химическими веществами используют плотные перчатки и защитные очки (если используется краскопульт). Заниматься обработкой доски лучше в теплый летний день, одновременно проветривая помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Добавить комментарий

Adblock
detector