Как организовать коптильню на даче: 5 интересных вариантов с фото

Копченые продукты пользуются большим спросом у покупателей, но, к сожалению, их качество зачастую оставляет желать лучшего. А вот когда мясо или рыба приготовлены собственноручно, тут и вкус, и качество оправдывают ожидания. Организовать собственную коптильню можно у себя на даче, вариантов такой постройки много.

Капитальное строение

Чтобы построить подобную коптильню, нужен огнеупорный кирпич, листы металла и хотя бы малейшие знания о процессе копчения. В первую очередь, необходимо определиться, коптильню горячего или холодного копчения будете строить, от этого зависит принцип постройки.

Чертежей таких коптилен в интернете много, и каждый может выбрать по своему вкусу.

Особое внимание стоит обратить на грамотную прокладку дымохода, а также использование глины, а не цемента для укладки кирпичей.

Деревянный домик

Мобильная деревянная коптильня холодного копчения довольно проста в выполнении. Состоит такое приспособление из тех же основных деталей: топка – металлический короб; коптильная камера – деревянный домик; дымоход – металлическая труба. В топку закладывают дрова и при закрытой дверце начинают процесс томления – копчения продуктов. Внутри деревянной коптильни располагают полочки с салом, рыбой или мясом.

Из газовых баллонов

Если на даче завалялись старые и ненужные емкости из-под пропана, то из них получится отличная коптильня. В первую очередь, баллоны нужно освободить от остатков газа, проверить наличие которых можно мыльным раствором.

Когда мыльных пузырьков не будет, можно приступать к распилу баллона. В каждой из емкостей нужно выпилить «дверцы», которые потом посадить на петли. Один баллон будет топкой, второй — коптильной, а третий — дымоотводом. Между собой части коптильни сваривают, оставляя дымоходные отверстия. Перед использованием конструкцию прокаливают на огне.

Из металлической бочки

Эта конструкция — одна из простейших, при этом ничем не уступает стационарным постройкам. Мясо и рыба горячего копчения получаются в ней такими же вкусными, копчение проходит быстро. В дне бочки делают отверстие диаметром 15–20 см. В верхней секции бочки устанавливают решетку или прутья для развешивания продуктов.

На дно бочки насыпают щепу или опилки и ставят на огонь, а мясо подвешивают на крюки или раскладывают на решетке. Конструкцию обязательно нужно закрыть крышкой.

Из холодильника

Этот способ изготовления коптильни похож на вариант с бочкой, принцип тот же. Но холодильник в данном случае удобнее, так как у него уже есть дверь и металлические полочки — все то, что необходимо для копчения. Правда, необходимо избавиться от всех пластиковых и резиновых деталей.

На дно холодильника устанавливают электрическую печку и поддон со щепой. Остается расположить мясо на полках и включить печку в сеть.

Дача создана не только для работы на участке, но и для отдыха возле мангала или коптильни. Ну а вкус самостоятельно приготовленного балыка или колбасы не сравнится ни с чем. Поэтому стоит обзавестись такой конструкцией в ближайшее время.

А у Вас на даче есть коптильня?
Да.
44.34%
Нет.
26.1%
Хотелось бы.
27.16%
Свое мнение в комментариях...
2.4%
Проголосовало: 751
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Комментарии: 4
  1. Виктор

    Тот кто писал этот шедевр такой же кулинар как я испанская летчика!!! Пусть то отчасти и верно но нет ни единого толкового довода!!! Только поверхностное обобщение!!! Если в коптильне из баллонов в таком исполнении как на фото будет что либо готовиться то останутся только угольки! Второе! При распиле баллона описанным способом вы рискуете запустить самопальную ракету в лучшем случае и тем более прокаливать на огне баллон!!! Залейте его просто водой! И в третьих! Коптильня из холодильника и бочки вполне работают. Но нужно ограничить количество щепы или просто дерева! Подбирается индивидуально к каждому изделию! Нет двух одинаковых!!! И в четвёртых! Рецепт засолки продукта для копчения это бОльшая часть успешного приготовления!!! Прежде проэксперементируйте! Нужно учесть что зола это щёлочь и быстро разъедает ёмкость для копчения. Можно использовать для этих целей верхнюю часть очищенного электрического бойлера. Он внутри эмалированный. Просто для решёток просверлить отверстия 4 мм по 4 на ярус через 120 мм и в днище одно отверстие на 8 мм по центру. Крышка от 4-х ведерной кастрюли подходит идеально или от выварки для белья. Количество материала для копчения нужно кусочек дерева вишни или сосны размером 30 х 30 х 50 мм !!! Не более !!! Иначе продукция будет черной! И коптильня травится на небольшой огонь. Пусть даже на кирпичи !!! Дно округлое. Нужно установить устойчиво! В идеале приварить два куска уголка или арматуры. Костер не большой. Лучше угли. Время копчения после установки на костер около часа! Брусок или кусок вишнёвой или другой древесины ложим во внутрь бойлера на дно. На этом всё. Для курей Оли окорочков рекомендую просто обсыпать их смесью соли и черного молотого перца и потом смазать сверху растительным маслом. Потом коптить. Результат оцените сами! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  2. Аноним

    Вот,вот;закопти,пожарники приедут и сало золотым станет(нельзя огонь на учястке разводит)законы почитайте!

  3. Аноним

    Кто слуюил вмКерчи в ОШП от знает какая должна быть коптильня и как надо коптить. Прапорщики Лаврененко и Кот того научили

  4. Алексей

    я селе живу копчу почти круглый год , даже на этом малость зарабатываю …..

Добавить комментарий

Adblock
detector