Нечаянно сломал топор – 5 советов, как не надо делать

Хороший топор сегодня редко стоит меньше 1000 рулей. Цена на брендовый из качественного металла с армированным топорищем и силиконовыми накладками для удобства работы легко превышает 5000 рублей.

Отдавая такие деньги за инструмент покупатель ожидает от него многолетней стабильной службы. Но, даже добротный топор можно сломать, если не следовать некоторым простым правилам. Как же продлить жизнь инструменту и не выбросить деньги на ветер?

Обустроить место для работы

Недопустимо колоть дрова на земле, на камнях, асфальте, металлических листах или подставках. Ударяясь о такую поверхность, лезвие испытывает разрушающие нагрузки и быстро тупится.

Выбрать подходящее место для хранения

Не следует хранить инструмент в сухом месте, вблизи печей или на солнце. Это приведёт к высыханию и расслоению волокон древесины топорища. Топорище защищено от пересыхания слоем лака. Постепенно лак стирается, и древко нуждается в повторной обработке. Хранение топора в месте, куда стекается вода, также недопустимо. Оптимальным решением будет держать его в чехле, а на лезвие надеть специальную резиновую накладку – такие часто идут в комплекте при покупке.

Обрабатывать рабочую поверхность инструмента

Топорище можно смазать скипидаром, льняным маслом, можно вощить или покрыть краской на основе олифы. Если оно всё-таки высохло, перед работой следует вымочить его в бочке с водой. В воде древесина разбухает, становится мягче и плотнее. Это препятствует распространению трещин, образующихся в ходе работы. Но ждать, что такой инструмент прослужит долго, уже не следует.

Продлить срок службы металлической головы можно, предохраняя её от ржавления. После использования необходимо протирать топор сухой тряпкой до избавления от влаги и следов грязи. Далее смазываем металл солидолом или ружейным маслом. Эти же смазки неприменимы для топорища, поскольку делают его скользким, что может привести к травмам.

Сбрасывать с топора застрявшее полено

Если топор «увяз» в полене, переверните его и ударьте обухом, насаживая полено все глубже на лезвие. Если расколоть полено таким образом не удаётся, топор рекомендуется извлечь и прибегнуть к помощи колуна, забивая его кувалдой в оставленную топором трещину. Такое случается обычно со свежей, влажной древесиной. К зиме поленья успевают высохнуть, и топор колет их легко.

Не использовать топор в посторонних целях

Неприемлемо работать обухом топора как кувалдой или молотком – металл твердый, но хрупкий, и может дать трещину в самый неподходящий момент. Редко дровосеков подводит голова топора – откалываются части лезвия, или лопается проушина. Это может быть связано и с качеством самого изделия, виной всему – неверно подобранный режим термообработки. Обезопасить себя можно, выбирая качественный, добротный инструмент.

Как говорится – колол дрова, сломал три топора. Чтобы не стать героем этой пословицы, относитесь к своему инструменту ответственно, соблюдайте простые и понятные правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Комментариев: 13
  1. Александр

    Прописные истины для тех кто не только криворукий, но и безголовый. Кому топор в руки вообще брать нельзя.

  2. имяМое

    многабукаффниачом

  3. C

    Правильный советский топор никогда не закален полностью. Закалено только лезвие на 2-3 сантиметра. И вообще, сломать топлр ещё постараться нужно…

  4. Анатолий

    Тема не раскрыта. Как умудрился сломать фискарс? Или фотка от балды?

    1. Александр

      Сломать фискарс не у меня, не у моих знакомых (многие — здоровенные дядьки) не удавалось!
      Фото из архива Валуева? )))

  5. Вит

    Поговорка: на долго ли дураку стеклянный….

  6. Анатолий

    Чтобы не сломать топор при колке дров, надо — положить топор на место и взять КОЛУН. А если колоть топором такие чурбаны, как на фото, то… ты ничего не расколешь.

  7. Натан

    Никто такие чурбаны топором не колет. Для этого есть КОЛУН.

  8. Виктор

    Обычным плотницким топором вообще поленья не колят. Для этого существует колун, как тут правильно замечают. И про «игрушки»… «Фискарс» — это вообще не топор, от слова «совсем». Ручка этого недоразумения рано или поздно ломается у каждого (если топор, конечно, используется по назначению). И игрушка может серьёзно покалечить «пользователя». Наилучшее решение — кованый российский на буковом или берёзовом топорище. Остальное — «от лукавого».

    1. Путен

      Не свисти про фискарс, чучело. Такому олуху как ты вообще топор в руки давать нельзя, лобзиком дрова пили, дурилка. Пользоваться инструментом не умеешь, а туда же, учить, лапоть, лезешь!

  9. Артур

    Возьмите старый советский колун и заточите как топор,а деревянную ручку смените на железную и приварите.и хрен чё сломается ,правда тяжело будет,но потом привыкните.шутка

  10. Аноним

    что за ***чие советы, автор ты кто такой, давай досвиданья

  11. Роман

    Фискарс как и Штиль можно сломать ручку:промахнувшись и ударив ручкой по полену.

Добавить комментарий

Adblock
detector