Открытые полки на кухне – за и против

Открытые полки на кухне – тренд интерьерного дизайна 2020 года. Модные нынче скандинавский, кантри и прованс стили подразумевают подобные летящие конструкции вместо громоздких навесных шкафчиков. Однако не все то, что хорошо выглядит на страницах глянца и с экранов ТВ, удобно в обыденных бытовых реалиях. Стоит рассмотреть все достоинства и недостатки открытых полочек, чтобы выбрать для собственной кухни единственно верное и подходящее по всем эстетическим и функциональным параметрам дизайнерское решение.

Недостатки

Следуя собственному опыту и интуиции, возникает сиюмоментное отторжение идеи заменить привычные навесные шкафы с дверцами на облегченный открытый вариант. Сразу сбросим со счетов поклонников минималистического стиля, ведь обилие кухонной утвари на открытом пространстве идет вразрез с их идеалами и тем, что нигде ничего не должно быть на виду.

  1. Скопление жира и пыли. Даже при наличии мощной вытяжки кухонная грязь будет неизменно скапливаться на открытых поверхностях. Смешиваясь слоями, жировые и пылевые частицы создадут липкое покрытие на самих полках, крышках стоящих на них баночек и декоративных элементах. Однако необходимо оговориться, что пыль в неимоверных количествах присуща не всем регионам мира. Там, где климат влажный, ее нет вовсе. А уж с жиром можно справиться и с помощью современной бытовой химии. Главное — не запускать и не откладывать уборку, чтобы позже она не превратилась в страшный сон хозяйки.

  1. Бардак. Увы, не каждая хозяйка систематически поддерживает порядок на кухонных полках: то частички специй рассыпятся, то впопыхах баночка не на предназначенное место встанет, то кухонная утварь выпадет из держателя. За дверцами закрытых полок отсутствие порядка вряд ли станет достоянием гостей. Но это уже вопрос чистоплотности и аккуратности хозяйки.

  1. Недостаточная вместимость. Что ни говори, кухонные шкафы зачастую набиты до отказа. А вот открытые полки предполагают эстетический момент гармонии: на них принято размещать красивую посуду, одинаковые баночки с сыпучими продуктами, цветочки, интерьерные украшения. И уж, конечно, нагромождение здесь недопустимо. Так что открытые полки могут из разряда полезных перекочевать на уровень декора, а в условиях экономии пространства кухни это недопустимая роскошь.

Преимущества

И все же открытым полкам часто отдается предпочтение в разрезе современных интерьеров кухонь. Есть люди, которые не приемлют закрытых шкафов вообще, и у них свое мнение на этот счет.

  1. Легкость, пространство и свет. Отсутствие громоздких конструкций создает ощущение, что дышать легче. За неимением верхних закрытых шкафчиков места визуально становится больше. Важно, если речь идет о маленькой кухне или кухне-студии.

  1. Эстетичность. При надлежащем содержании открытых полочек и грамотном наполнении они способны стать украшением и привлекательным дизайнерским решением, делающим акцент на индивидуальности и интересах хозяйки, некой витриной собственного вкуса.

  1. Практичность. С открытых полок проще достать необходимый предмет, если все размещено в пределах вытянутой руки.

  1. Стоимость. Немаловажный момент при ограниченном бюджете. Поверхностей для размещения всевозможных принадлежностей столько же, а вот стоимость в разы ниже.

В реале открытые полки – тенденция, скорее, европейская, где люди мало заморачиваются с приготовлением еды в домашних условиях. Но выбор за теми, кто проводит на кухне больше времени — за женщинами.

А какие полки на кухне предпочитаете Вы?
Открытые
12.5%
Закрытые
31.25%
Комбинированные
56.25%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 16
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImBuilder
Добавить комментарий